Руководство страны уделяет серьезное внимание решению проблем энергетической независимости Крыма. Но, большому счету, речь идет лишь о строительстве новых мощностей и энергомоста. По убеждению многих специалистов это не единственные пути решения стоящих перед полуостровом задач. Далеко не исчерпаны резервы энергоэффективного использования имеющихся мощностей и оборудования.
Энергодефицит мешает жить
Приветствуя участников выставки «Энергетический баланс Крыма. Вызов и возможности», заместитель министра топлива и энергетики Крыма Сергей Бедрык обрисовал ситуацию с дефицитом электроэнергии и меры, которые правительство Крыма и другие структуры наметили и воплощают для смягчения энергодефицита.
На момент прекращения подачи электроэнергии из Украины энергодефицит составлял 80% от потребности. После этого были приложены большие усилия, в том числе переброска в Крым мобильных газотурбинных электростанций суммарной мощностью около 300 МВт, открытие и продолжающееся строительство энергомоста через Керченский пролив, подготовка и строительство нескольких теплоэлектростанций, а также нескольких ветроэлектростанций.
Однако хорошо известно, что от проекта до начала эксплуатации проходит немало времени. А энергодефицит мешает жить уже сейчас. Вынужденные отключения от электропитания городов, поселков и отдельных предприятий иллюстрируют это. Вероятно, и после окончания строительства энергомоста через Керченский пролив энергодефицит не исчезнет, поскольку понадобятся мощности, возмещающие остановку на ремонт и реконструкцию давно работающих изношенных электростанций, а также на случай непредвиденных обстоятельств.