Треть тепло- и электроэнергии тратится впустую...
Не впервые внимание энергетической общественности и госорганов направлены в сторону энергосбережения. Но почему же пробуксовывает машина энергосбережения в России? Что мешает ее движению? И что нужно сделать, чтобы проблема начала решаться?
Локализация производства плюс инновации Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ:
– Совокупные ежегодные инвестиции компаний ТЭК оцениваются на уровне 3,5 трлн рублей. Мы заинтересованы, чтобы эти деньги работали на развитие именно нашей экономики, а не какой-либо другой. Наши крупнейшие энергокомпании при разработке своих инвестиционных программ должны исходить из такого подхода. Государство также намерено оказывать поддержку локализации производства наиболее перспективного оборудования и технологических решений в России.
Рассчитываем, что за счет импортозамещения доля импортной продукции в закупках предприятий ТЭК после реализации Энергостратегии, то есть через 20 лет составит не более 10-15%. Если Россия хочет и в будущем иметь конкурентоспособную энергетику, то государству, и бизнесу нужно вкладываться в инновации. По-прежнему крайне расточительно мы относимся к использованию ресурсов. Энергоемкость нашего ВВП в разы выше, чем в развитых и многих развивающихся странах. Потенциал энергосбережения, по данным Минэнерго, составляет около трети текущего энергопотребления. То есть каждый третий киловатт-час электроэнергии, кубический метр газа, килограмм угля, тонна нефти уходит, по сути, в никуда с точки зрения экономики. У нас немало предприятий, где потери энергии и тепла особенно велики. В конечном счете за это все расплачивается экономика и потребители. Это недопустимо. В стратегии должны быть предусмотрены системные меры по повышению энергоэффективности. Это касается не только самого ТЭКа, где также есть большие возможности по улучшению использования ресурсов, но и всей экономики. Тем более что наши предприятия уже довольно активно выпускают и энергосберегающее оборудование.
Заинтересованы в бережливом потребителе
Александр Пилюгин, первый заместитель – главный инженер ПАО «МРСК Центра», исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – главного инженера ПАО «МРСК Центра и Приволжья»:
– Понятие «энергосбережение» имеет глобальный подтекст. Энергия и ее способность к трансформации в различные виды в принципе обуславливает существование человеческой цивилизации. Поэтому когда мы говорим об энергосбережении, важно помнить что это – далеко не только вопрос экономии собственных средств. Экономическое развитие страны и развитие человеческого общества в целом кардинальным образом зависит от образа мышления каждого индивидуума. dubaixpage
Я часто слышу мнение, что для производителей, продавцов и транспортировщиков энергоресурсов (и для МРСК Центра в частности) энергосбережение – тема неинтересная и даже вредная, так как ведет к снижению объемов услуг таких компаний. Это, конечно же, далеко не так. Во-первых, энергосбережение внутри компании – прямой путь к сокращению издержек и повышению энергетической и операционной эффективности.
Во-вторых, компании крайне выгодно иметь состоятельных и динамично развивающихся потребителей. Как показывает опыт МРСК Центра, предприятия – потребители электрической энергии, которые активно занимаются энергосбережением и внедряют энергоэффективные технологии, не снижают энергопотребление, а наращивают объем выпускаемой продукции при прежних объемах потребления энергоресурсов.
Что касается населения, в данном секторе работа, направленная на пропаганду энергосбережения, не менее важна. МРСК Центра уже много лет проводит различные мероприятия для школьников, студентов и обычных жителей регионов, рассказывая о важности и способах энергосбережения. Мы сегодня заинтересованы в том, чтобы «вырастить» нового потребителя, который бережно относится к энергетическим ресурсам и уважает труд энергетиков.
Реформируем систему госуправления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности
Антон Инюцин, заместитель Министра энергетики Российской Федерации:
– 70% достигнет доля отраслевых региональных государственных программ, включающих целевые показатели энергоэффективности; 50% субъектов Российской Федерации
обеспечат утверждение региональных требований энергоэффективности к многоквартирным домам и зданиям бюджетной сферы; 50% субъектов Российской Федерации подготовят долгосрочные планы внедрения светодиодного освещения в уличном и дорожном освещении, а также в бюджетном секторе; первые 10 субъектов Российской Федерации подготовят региональные государственные
доклады о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности.
В 2017 г. Минэнерго России завершает масштабную работу по реформе системы государственного управления в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, начатую нами в 2012 г. В этой работе есть как
передовики, такие как Москва, ХМАО, Мурманская область, так
и регионы, серьезно отстающие по ключевым показателям
– Свердловская, Магаданская области, Республики Алтай и
Дагестан. Детальный мониторинг результатов работы всех
регионов регулярно включается нами в Государственный доклад о состоянии энергосбережения и о повышении энергетической эффективности, а также лег в основу опубликованного рейтинга энергоэффективности регионов.