«Глобальная энергия»: энергетический баланс мира до 2050 года
Главные новости |
Лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия» и члены Международного комитета по ее присуждению спрогнозировали варианты развития энергетики и определили структуру мирового топливно-энергетического баланса в перспективе до 2050 года. Напомним, что это было сделано посредством форсайт-сессии, которая основывается на уникальной системе методов экспертной оценки. Она позволила выявить тенденции в энергетике и определить необходимость технологических прорывов. Выводы ученых были озвучены на пресс-конференции по объявлению лауреатов Премии 2015 года.
По мнению экспертов, ископаемые источники энергии (нефть, газ и уголь) сохранят доминирующую роль в топливно-энергетическом балансе мира. На них будет приходиться до 70% потребляемой энергии (сегодня это показатель составляет 80%). Важно, что между этими ресурсами произойдет перераспределение ролей: газ, занимающий на данный момент 3 место (или 21%), выйдет на лидирующие позиции, сместив нефть (32%) и уголь (29%) соответственно.
Увеличение роли газа в энергетическом балансе, в частности, отметил лауреат Премии 2009 г, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики, академик Алексей Конторович: « - Перспективы развития есть именно для газовой отрасли, но не нефтяной. К 2050 году традиционная нефть останется только на Ближнем Востоке, зато новых источников газа полно – например, побережье Австралии. Также большие запасы газа нам дала сланцевая революция», - сказал он во время форсайта.
Важно то, что сохранение доли углеводородов будет обеспечиваться за счет более активного освоения их нетрадиционных источников, а именно сланцев и газовых гидратов. Уголь останется в тройке лидеров только при условии того, что будут разработаны коммерчески эффективные технологии, позволяющие улавливать углекислые газы и осуществлять их хранение.
« - Чистый уголь – это то, к чему должно стремиться человечество», - подчеркнула член Международного комитета по присуждению Премии, начальник отдела нефтегазового комплекса России и мира Института Энергетических Исследований РАН Татьяна Митрова.
Атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии лауреаты Премии и члены Международного комитета отвели 28%. По их оценке, несмотря на сдерживающие психологические факторы, роль атомной энергетики будет возрастать и к концу рассматриваемого периода составит около 8%. Ученые считают, что ее относительная экологичность и доступность поможет решить проблему энергетического голода и именно поэтому в атомную энергетику нового поколения сегодня осуществляются серьезные вложения.
Прогрессивность этого решения поддерживает член Международного комитета по присуждению Премии, профессор Нюрнбергского Университета Александр Громов. Он уверен в том, что «к 2050 г. использование персональных (индивидуальных) атомных ректоров приобретет массовый характер, и атомная энергетика в текущем виде перестанет существовать».
Гидроэнергетика сохранит свои нынешние позиции на уровне около 10%. Что касается широко применяемых возобновляемых источников (солнце, ветер, энергия приливов и т.д.), то их доля также будет находиться на уровне 10%.
Принципиально новым источникам энергии, таким как «темная материя», энергия космоса, энергия ионосферы, ученые отвели в балансе скромные 2%. Объяснением этому служит знание инвестиционных сроков в отрасли.
По оценке члена Международного комитета по присуждению Премии, технического директора ОАО «Силовые машины», члена-корреспондента РАН Юрия Петрени, «чтобы через 35 лет получить возможность промышленного использования новых источников энергии, активное инвестирование в них надо осуществлять уже сегодня. Как раз к 2050 г. мы сможем оценить вложения текущего периода». LadyMalta
Основной вывод, сделанный экспертами, сводится к следующему: к 2050 г. кардинальных изменений в ТЭБ мира не произойдет. На данный момент перед человечеством стоят такие глобальные вызовы как растущее население планеты, энергетическая бедность, и усугубляющиеся экологические проблем. Для их преодоления крайне важно сосредоточить усилия на поиске актуальных технологических решений. Это и разработка «умных» материалов, и совершенствование способов обработки информации за счет квантовых компьютеров, и развитие интеллектуальных энергосистем.
«- Разработки лауреатов Премии «Глобальная энергия» решают энергетические вызовы. Живое тому подтверждение - наши новые победители - Джаянт Балига и Сюдзи Накамура. Мы планируем сделать форсайт частью процесса «Глобальной энергии» и на постоянной основе информировать общественность о видении лауреатов и членов Международного комитета», - резюмирует Президент Некоммерческого Партнерства Игорь Лобовский.